Nikah ya harus CINTA…

Seperti yang udah gua ungkapkan di account facebook gua kalo pernikahan itu sebenarnya diciptakan untuk si PRIA dan si WANITA, bukan untuk si KAYA dan si CANTIK.

happy-marriage

True wedding

Gua yakin seyakin – yakinnya kalo pernikahan itu untuk pria dan wanita yang saling tulus mencintai dan berkomitmen untuk hidup bersama selamanya, sampai maut memisahkan. Lebay? Ga sama sekali! Begitulah seharusnya dasar pernikahan terjadi.

Banyak orang sering ngomong gini, “cinta..cinta…makan tuh cinta!” atau “ belum punya apa – apa udah mau nikah, nanti mau makan apa? Cinta dikecapin??”

Memang bener ada BUAANNYAAKK faktor yang harus dipertimbangkan saat kita mau menikah seperti apa yang udah dibahas beberapa sama temen gua di love tips sebelumnya. Tapi sekali lagi, cinta itu penting  dalam pernikahan. Ga mungkin kan kita mau nikah sama orang yang ga kita cintai (jaman Siti Nurbaya kale).

Jadi singkat aja, kalo kalian mau nikah, pastiin kalian saling mencintai dan ga akan pernah bosen sama pasangan kalian tersebut ( because married is meant to be once in a life time ). Naah, baru setelah itu silahkan kalian pikir dan pertimbangkan mateng – mateng hal – hal lainnya. Jangan malah kebalikannya yaa! Liat yang “laen – laen” nya dulu, baru deh bilang cinta…put the LOVE on top people!!!

Love is not the only thing in marriage…but it’s the most important thing…

 

 

-Selotips 2014-

MarryAge

“Love is an ideal thing, marriage is a real thing – Johann Wolfgang van Goethe”

Post kali ini gw tujukan special buat one of my dearest friend, Vero yang lagi on the way menuju jenjang pernikahan.. (wooo!) And of course buat kalian ladies yang lagi dalam proses maupun yang lagi dalam tahap menimbang2 kapan ya gw harus married dll.. check it out ladies!

Si Wolfgang diatas aja bilang kalau marriage itu a REAL thing. Artinya, nikah itu ga sembarangan,. Ya kecuali kalo kalian emang udah ngerencanain nikah untuk main2, having fun, mengisi kekosongan, sekedar ada karena uda dikejar2 umur dsb.. Tapi gw rasa hampir semua orang ga pengen main2 lagi dong kalo uda sentuh yang namanya married. Right girls?

Kalo udah cocok, kadang ga peduli baru pacaran bentar ato uda bertaun-taun, namanya jodoh ya udah ga bisa dibendung lagi.. Hanya saja, ada beberapa hal yang harus diperhatikan sebelum kita married. Ga sempurna, tapi setidaknya ini bisa jadi sekedar referensi ato bahan pertimbangan kalian..

1. Kesamaan pandangan tentang masa depan
     Apakah kalian ada dalam rute yang sama? Biasanya, couples yang udah siap nikah itu sama2 udah siap membicarakan komitmen dan kehidupan bersama di masa depan. Dan terlebih, kalian sedang sama2 dalam proses menuju kesana, bukan hanya speak si cowo tp memang udah ada actions bersama.

2. Terbuka dan bisa mengendalikan emosi
     Masa sih udah mau hidup bersama masih ada yang ditutup2in. Ga dong.. memulai sebuah kehidupan bersama dengan orang lain itu ga mudah, dan pasti ada banyak perbedaan dan emosi didalamnya. Kalo masih pacaran aja ributnya udah kaya tsunami ga berenti2, gimana nanti kalo udah married? Air bah?

Kalo kalian udah sama2 suka menyelesaikan masalah dan bisa ber mind set solusi daripada emosi. Well done…

3. Knowing each other deeply
     Kebiasaannya, kekurangan, teman2, pergaulan, masa lalu, dan bahkan tau serta sudah dapat restu dari masing2 keluarga dan bisa menerimanya, itu adalah sebuah signal bagus kalo kalian emang udah ngerti satu sama lain.

4. Stabilitas finansial
     Kita GA bisa munafik untuk hal yang satu ini. Udah terlalu banyak kalimat di sinetron2 yang bilang, “mau dikasih makan apa anak kita mas…”

Kalian ga harus punya rumah sendiri atau punya kendaraan mewah untuk keputusan menikah, tapi at least kalian punya kondisi keuangan yang STABIL dan cukup untuk kehidupan sehari-hari, include saat kalian punya baby nanti. Kalo kalian masih susah ngatur keuangan ato bahkan masih terlilit utang, alangkah lebih baik kalo kalian tunda dulu rencana pernikahan.. it is a serious matter.

5. Mengerti tanggung jawab masing2
    Mengerti tanggung jawab dan posisi masing2 bisa dijadikan sebuah pertimbangan ketika kalian mau menikah. Apakah setelah married kalian cewe masih tetap bekerja atau ngga, apakah mau ngontrak rumah, beli, atau ikut orang tua sementara, itu semua perlu yang namanya tanggung jawab. Jangan sampai keputusan saat ini menjadi alasan keributan setelah menikah.

Jangan terfokus pada pernikahan2 impian, melainkan pada rumah tangga dan kebahagiaan sebenarnya. Masalah pernikahan kalian itu mewah, sederhana, dsb itu keputusan kalian. Tapi cinta itu sederhana, dan yang kalian kejar adalah kebahagiaan…

Dear Vero, you guys meets all the conditions up there.. get married soon! Haha

-selotips (2014)-

Dapatkan, pertahankan…can you?

Sebuah film yang saya tonton beberapa bulan lalu menginspirasi saya untuk menulis selotips kali ini. Biasa, film tentang cinta (untuk improvement saya sebagai seorang pria). Well, amazingly I got a lot of lessons there! This is the #1st lesson…

Dalam film 50 first date yang saya tonton tersebut, dikisahkan seorang pria yang jatuh cinta pada seorang wanita yang mengalami short term memory problem ( sebuah gejala yang membuat kita bisa lupa total terhadap apa yang kita alami sebelumnya ) nah, wanita ini hanya bisa mengingat for 24 hours. Jadi, setiap pagi pikirannya akan seperti di restart.

Yang mau saya tekankan adalah dimana si pria dalam film tersebut harus memperkenalkan dirinya SETIAP HARI! Karena sang wanita LUPA kalau mereka pernah kenalan. Bahkan mereka jadian hari ini, dan sang wanita sama sekali tidak kenal si pria keesokan harinya!

Sang pria harus memikirkan ide kreatif untuk memperkenalkan diri dan mencoba ‘mengingatkan’ si wanita tersebut SETIAP HARI. Mudah? Tentu tidak!

Mendapatkan cinta itu tidak sesulit mempertahankannya guys. Selotips kali ini merupakan upgrade dari selotips yang berjudul “earn your love”. We have to maintain our love people! Bayangkan saja kalau pacar kita itu seperti wanita diatas dimana kita harus terus berusaha mengingatkan dia tentang hal – hal yang pernah kita lalui bersama. Akankah kita putus asa dan mencari orang lain? Atau kita akan sangat berusaha SETIAP HARI untuk mendapatkan cintanya?

Perlu kita akui, seringkali kadar keromantisan kita berkurang setelah kita berpacaran sekian lama. Kadang keluar kalimat seperti ini; “Aaahh…dia pacar gua koq, pasti dia ngerti kalo gua sibuk atau lupa sms.” Atau “ya elah..kaya gitu mah bukan surprise, biasa aja emang dia orangnya begitu.” Padahal waktu awal – awal pedekate, wuuuiihhh romantisnya bukan main! Sedikit surprise atau ‘sinyal’ aja udah bikin kita deg – deg – serr!

So, guys and girls let’s maintain our love EVERYDAY! Jangan sampai cinta yang sudah kita dapatkan, lepas begitu saja karena kita yang tidak mau berUSAHA mempertahankannya

 

-SeloTips, 2013-

El De Er…takut ga ya?

Cowo: “Sayang, untuk setahun kedepan kita terpaksa harus menjalani pacaran jarak          jauh dulu ya..soalnya aku ditugasin ke Papua…”

Cewe: “Hah?Papua? jauh amat sih? Itu kan beda 2 jam! Terus bakal ada sinyal ga? Gimana kita mau pacaran kalo kaya gitu? Udah lah mending putus aja!”

 

LDR (Long Distance Relationship) atau biasa dikenal juga dengan PJJ (Pacaran Jarak Jauh) menjadi salah satu penyebab utama seorang pria atau wanita menolak cinta yang tumbuh dalam hatinya. Bahkan hubungan yang sudah berjalan baik pun dapat putus karenanya.

Banyak orang terlalu “takut” untuk menjalani hubungan jarak jauh dengan berbagai alasan seperti takut pasangannya selingkuh dan ngga setia, takut ga berasa punya pacar, bahkan ada yang bilang “apa gunanya pacaran kalo jauh – jauhan??”

Naahh…konsep pacaran saat ini adalah bahwa orang pacaran itu harus berduaan, berdekatan, kencan, dating, weekend bareng, bahkan harus ada “kontak fisik”! hal – hal inilah yang membuat kita takut untuk menjalani hubungan jarak jauh (LDR)

Dalam selotips kali ini saya hanya mau meluruskan konsep pacaran tersebut dan sedikit berbagi pemikiran plus pengalaman pribadi saya. Sebenarnya, pacaran itu apa sih? Pacaran itu adalah ajang untuk kita saling mengenal pasangan kita, saling mengerti, menumbuhkan rasa sayang yang tidak semu, dan meyakinkan diri bahwa dia adalah pasangan yang tepat untuk kita. Untuk mewujudkan hal – hal diatas yang dibutuhkan adalah KOMUNIKASI! Bagaimana kita bisa kenal dekat dan mengerti seseorang kalau kita gak pernah ngobrol sama dia, smsan, teleponan, dan membangun sebuah komunikasi yang baik dengan dia. Jadi, pacaran is all about communication!

Nah! Kalo pacaran itu tentang bagaimana kita membangun sebuah komunikasi yang baik dengan pasangan kita, kenapa harus takut LDR?? Yang penting kan komunikasinya, bukan kencan dan kontak fisiknya! Di zaman yang serba modern nan canggih ini kita dapat dengan mudah berkomunikasi, bahkan kita bisa berkomunikasi secara instan! (whatsapp, BBM, Line, ichat, dll). Salah satu provider telepon selular mengklaim bahwa mereka “membuat jarak semakin tak berarti” that’s true! Sekarang kita bisa dengan mudah berkomunikasi dari Barat ke Timur, Utara ke Selatan, bahkan ke belahan dunia lain sekalipun!

Memang tidak dapat dipungkiri bahwa kita perlu sesekali bertemu dengan pacar kita karena rasa kangen itu pasti ada. Seorang wanita pasti butuh sosok seorang pria yang bisa dengan romantisnya mengajak dia kencan, nonton bareng, dinner bareng, dan diantar pulang layaknya seorang putri. Sebaliknya, seorang pria pun pasti butuh sesosok wanita yang dengan lembutnya dapat memperhatikan hal – hal kecil dari dirinya, mendampingi jalan – jalan di mall, dan membantu memilihkan barang yang harus dibeli sang pria. Ini adalah suatu hal yang special dan istimewa dalam pacaran. Inilah seni indahnya berpacaran!

Sesuatu yang special adalah sesuatu yang langka, jarang kita jumpai sehari – hari, sesuatu yang mahal dan precious. Dengan hubungan jarak jauh, maka kencan romantis seperti yang saya bahas diatas akan menjadi sangat special! Itu akan menjadi sebuah moment yang ditunggu – tunggu dan bukan hanya sekedar rutinitas malam minggu. Bagi para pria, hal ini akan membuat mereka berpikir keras untuk menciptakan sebuah momen “kencan” yang super romantis! Bagi para wanita, mereka akan menunggu saat indah itu dan menyiapkan gaun yang terbaik, penampilan yang terbaik, dan hati yang terbaik. Betapa indah bukan jika kita bisa mendapatkan kencan seperti ini?

So guys and girls, pikirkan kembali apa motivasi kita berpacaran? Jangan sampai hal – hal yang seharusnya bisa membuat hubungan kita lebih baik malah menjadi hambatan cinta kasih kita yang tulus.

-selotips 2013-

When words show its power

Hai guys! Pernah ngerasa kebingungan mau ngomong apa sama wanita yang kita sukai? Atau bahkan bingung untuk memulai percakapan? Well, these are some things yang dapat kami berikan untuk membantu kalian buat start the conversation. Modalnya apa? Ga susah koq! Modalnya hanya HATI yang tulus dan kata – kata yang dikeluarkan oleh mulut kita.

Kita semua pasti pernah belajar kan? Baik itu SD, SMP, SMA, atau universitas. Bahkan banyak dari kalian masih berada dalam proses yang menyenangkan tersebut. Menyenangkan?! Ya! Menyenangkan karena kita bisa menggunakan mata pelajaran yang “sulit – sulit” itu menjadi sebuah rangkaian kata yang mungkin tidak dapat kalian bayangkan dampaknya. Namun sekali lagi kami tekankan. When you say it, katakan dengan motivasi dan tujuan yang benar!. Check it out!

  1. Hei, kita datengin guru matematika kita yuk! / ah, ngapain? / buat minta dia buktiin kalo cinta aku ke kamu tuh tak terhingga…
  2. Tau ga bedanya kamu sama sejarah? / ga..emang apa? / kalo sejarah itu history…kalo kamu itu my story…
  3. Menurut Biologi, 70% tubuh manusia itu terdiri dari air..tapi kalo aku 100% hatiku terdiri dari kamu…
  4. Kalo kamu lagi belajar komputer, jangan lupa save nama aku dan jangan pernah di delete dari hati kamu ya..!
  5. Dari semua bidang seni rupa, aku cuma suka menggambar. / loh kenapa? / karena aku cuma bisa gambar jalan masuk ke hati kamu, jalan keluarnya aja aku ga bisa gambar!
  6. Menurut kimia, oksigen mempunyai 2 ‘tangan’, sama loh kaya aku. Cuma bedanya tanganku yang satu untuk megang tanganmu. Nah yang satu lagi aku kasih ke Tuhan buat dia pegang dan tuntun hidup kita.
  7. Aku udah baca Kamus Besar Bahasa Indonesia dari awal sampe akhir lho! / hah! ngapain? / nyari kata yang tepat untuk mendefinisikan cintaku ke kamu. Tapi ga dapet!
  8. Temenin aku ke guru komputer yuk! / ngapain? / laptopku rusak nih..masa tiap aku ngetik yang keluar nama kamu terus…
  9. Kemaren ada PR English tentang love. Pas aku cari di dictionary kata love artinya  itu kamu…
  10. Waktu pelajaran Penjaskes kemaren, aku disuruh jaga kesehatan. Kalo aku sih bakal jaga kesehatan dan jagain kamu!
  11. Ikuti terus post selotips berikutnya!

 

A picture may speak a thousand words… but words may spark a thousand love…

 

 

-selotips(2013)-

Susah Lupa Masa Lalu? Move On.

Ini tentang masa lalu. Terutama buat cewe-cewe disini yang merasa susah buat move on.

“Kadang yang kamu rindukan adalah kenangannya, bukan orangnya.”

Pernah denger pepatah itu kan? Its true, Ladies. Kalimat itu menggiring kamu untuk bisa move on. Selalu ada hikmah di balik masalah. Tapi kadang orang lupa karena terlanjur terluka. Mantan memang kadang menjadi masa lalu yang ingin dilupakan, tapi pasti ada yang bisa dipetik dari masa lalu. Jangan selalu mengutuk dan menyesal soal masa lalu kamu, karena tanpa dia, mungkin kamu ga sekuat ini sekarang.

Mantan yang baik, perhatian, putus bukan karena masalah besar dsb pasti memberikan kesan positif tersendiri buat kita. Sebaliknya, mantan yang penuh janji kosong, yang menyebalkan dsb pasti meninggalkan kesan negatif tersendiri buat kita. Atau siapapun mereka yang pernah masuk dalam hidup kita pasti meninggalkan ‘sesuatu’ yang tersendiri. Pengalaman kita dengan orang-orang yang brengsek yang pernah bikin cewe-cewe sakit hati misalnya pasti akan membuat mereka takut untuk memulai suatu hubungan dsb. Takut kalau-kalau salah lagi dalam memilih, umur udah umur merit gimana nanti kalau salah pilih lagi? sayang waktu dsb.

Takut, takut, takut. Hasilnya? kita tidak berani ambil resiko lagi, tidak berani keluar dari zona nyaman, dan akhirnya memutuskan untuk memilih seseorang yang pasti-pasti aja. Mengesampingkan kebahagiaannya hanya untuk menjalani sesuatu yang ‘safe’. Padahal ada banyak hal yang mungkin bisa memberi hidup kita banyak warna jika kita berani keluar dari zona nyaman kita dan berani ambil resiko. Masa lalu itu penting, tapi jangan sampe masa lalu yang buruk itu mengganggu masa depanmu.

images

Ada bahagia didepan kamu, dia cuma perlu satu dua langkah dari kamu. Ambil langkah itu..

-selotips(2013)-

FALLING / GROWING IN LOVE??

“Jatuh cinta…berjuta rasanya…”

begitulah kira – kira penggalan lirik dari sebuah lagu cinta legendaris yang hingga kini diyakini oleh banyak anak muda; yakni mereka ingin merasakan “jatuh” cinta atau bahasa kerennya “falling” in love.

Tidak ada yang salah dengan cinta, namun saya rasa kata “jatuh” cinta kurang pas dengan esensi dan definisi dari cinta itu sendiri. Yang namanya “jatuh” itu selalu tidak disengaja, kecuali jika kalian pernah berpura – pura jatuh di depan cowok yang kalian sukai supaya mendapat perhatiannya😉. Akan tetapi pada umumnya tidak ada orang yang ingin jatuh, karena “jatuh” itu tidak enak, sakit, dan yang paling nggak banget adalah malu! Lalu? Kenapa kita masih ingin “jatuh” cinta??

Sekali lagi saya tekankan, tidak ada yang salah dengan cinta-nya, yang perlu kita ganti adalah frase yang digunakan untuk mengungkapkannya. “Growing in love” (tumbuh dalam cinta) saya rasa merupakan kata yang tepat untuk diucapkan dan dijalani oleh para pasangan yang sedang dilanda cinta.

Semakin kita mengenal pasangan kita, semakin kita mengerti, menerima, memahami, dan menyayangi dia. Itu berarti cinta kita padanya sedang tumbuh setiap hari! Our love is growing, not falling. Dan yang namanya tumbuh itu PASTI menjadi lebih baik, lebih dewasa, dan “berbuah” baik pula. Jadi? Masih mau “falling” in love??

love-heart-tree-shaped-315570

“Berani mencintai? Harus berani memelihara dan menumbuhkannya juga donk…”

-selotips(2013)-